Я строю

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...
  • Аркадий Шацкий
    А дом из железнодорожных контейнеровМебель из паллет:...

Мебельная ткань велюр или вельвет - особенности, отличия, сравнения двух материалов

Велюр - это мягкое нежное полотно с укороченным ворсом. Его гладкая поверхность переливается всевозможными бликами. Изначально текстиль был полностью натуральным - хлопковым или же шерстяным. Иногда использовали кожу. Теперь состав изменился. В него добавляют синтетические нити: вискозу, полиэстер, спандекс, эластан и полиамид для сохранения формы, создания привлекательного блеска и продления срока службы.

Мебельная ткань велюр или вельвет - особенности, отличия, сравнения двух материалов

По типу изготовления велюр бывает как петельчатым, так и разрезным. Петельчатый образуется путем фиксации прутков для последующего создания петель. После эти прутки убирают, чтобы на поверхности полотна появились мини-петли. Что касается разрезного типа, то это материя, состоящая из двух сплетенных полотен. Между ними разрезается нить, и перед нами - прочное, плотное текстильное полотно.

Мебельная ткань велюр или вельвет - особенности, отличия, сравнения двух материалов

В отличие от велюра вельвет имеет более густой и длинный ворс. Его поверхность хоть и мягкая, но не гладкая. По всей структуре проходит продольный рубчик. По типу переплетения вельвет бывает двух вариантов - V-образный и W-образный. В первом варианте нить ворса имеет одну нить основы. Во втором - три нити. Поэтому плетение по типу W считается более износостойким и долговечным.

О том какие отличия могут быть между велюром и флоком читайте здесь.

История происхождения мебельных тканей - велюра и вельвета

Мебельная ткань велюр или вельвет - особенности, отличия, сравнения двух материалов

Велюр - изделие Востока. Он стоил больших денег и был доступен лишь зажиточным людям. А вот свое название текстильное полотно обрело во Франции. Велюр в переводе - это «бархат». В это время материю стали изготавливать из хлопковых и шерстяных нитей, чем удешевили ее и сделали доступной для простых людей. Ее начали использовать не только для создания одежды, но и обивки мебели. Спустя время, велюр попал из Европы в Россию.

Вельвет - относительно современный материал. Его стали изготавливать в ХХ веке, но есть предположения, что 2 тысячи лет назад делали ткань, очень похожую на современный образец. Ранее ее украшали золотыми, серебряными нитями и специальной тесьмой. Такой старинный «вельвет» могли себе позволить только богачи. Но это длилось недолго. Во время Французской революции Наполеон перекрыл производство вельвета, после чего его начали изготавливать подпольно из более дешевых материалов и активно использовать в пошиве одежды не только для зажиточных, но и простолюдинов.

Мебельная ткань велюр или вельвет - особенности, отличия, сравнения двух материалов

Одна из версий «рождения» вельвета связывает его с Манчестером. В некоторых местностях текстильное полотно так и именуют «манчестером». В другом варианте материя изначально называлась по-французски «corde dur roi», что значит - «ткань короля». И третий вариант происхождения повествует нам о том, что этот текстиль назвали «corduroy», потому что cord - это рубчик, а duroy - жесткое полотно из шерсти.

Интересный фактВелюр является младшим «братом» бархата. Сам же бархат впервые был создан в Китае и использовался в обивке мебели еще 4500 лет назад.

Обратите внимание: Сиреневая кухня — особенности дизайна, выбор стиля, сочетания с другими цветами, фото.

А уже в ХІІІ веке его завели в Испанию для оформления королевских дворцов. Поэтому велюр можно считать поистине «королевским» текстилем.

Применение велюра и вельвета

Велюр и вельвет имеют схожие сферы применения. Для мебели актуален велюр «антикоготь» с защитой от царапин животных. В автомобилях японских производителей нередко используют капровелюр для обшивки салона.

Мебельные ткани используются для:

предметов интерьера;обивки салонов автомобилей;диванов;стульев;кресел;кроватей.

Велюровая и вельветовая мебель выглядит контрастно на фоне однообразных гладких и твердых предметов. Ее используют в офисах для создания богатой обстановки, в ресторанах, отелях, творческих зонах и дома.

Разновидности велюра:

Мебельная ткань велюр или вельвет - особенности, отличия, сравнения двух материаловВелюр-бархат. Это мебельная материя с шелковыми нитями, очень мягкая, не ворсистая.Драп-велюр. Текстиль, выполненный из непушистой густой шерсти.Велюр-махра. Фабричное полотно, похожее на бархатную ткань. В его составе - хлопок и синтетические волокна.Трикотажный велюр. Хорошая тянущаяся материя, ворсистая, на хлопковой основе с малым процентом лайкры.Мебельный велюр. В его основе находится хлопок, шерсть или синтетика. Отличается длинным ворсом.

Разновидности вельвета:

Рубчик. Мебельный текстиль с укороченным ворсом, и очень тонкими рубцами примерно 2-3 мм.Корд. Материя с выпуклыми полосами в 5 мм и ворсом большой длины.Фасонный вельвет. Текстильное полотно, в котором ровная поверхность наряду с удлиненным ворсом образуют подобие жаккардового рисунка.

Отличия в палитре и узорах

Велюр бывает разным по внешности. Его основные разновидности:

Гладкий. Текстильное полотно идеально ровное, с укороченным одноцветным ворсом.Набивной. Материя используется для нанесения цветных изображений.Фасонный. Фабричное изделие отличается неоднородностью ворса: он как бы придавлен в нескольких местах.Гладкоокрашенный. Материю наиболее часто используют в драпировке. Ее поверхность красиво отливает на свету.Тисненный. Длинный и укороченный ворс образует необычные рисунки.

Если сравнивать вельвет с велюром, то первый никогда не бывает гладким. По всей его структуре проходит тонкий рубец. А фасонный вид вельвета даже имеет жаккардовые узоры.

Преимущества велюра и вельвета и их отличия

Преимущества велюра:

стойкость к износу;долгие сроки эксплуатации;отсутствие усадки после стирки;стойкость поверхности к истиранию, выгоранию на солнце;низкая теплопроводность;внешний благородный, дорогой вид;отсутствие нужды в глажке.

Преимущества вельвета:

экологическая чистота;долговечность и прочность;невысокие цены;эластичность при наличии в составе синтетических материалов;легкость ухода.

Что лучше, мебельная ткань велюр или вельвет?

Велюр с вельветом имеют различия по внешности. Первый гладкий, у второго – характерные рубчики. При этом велюр не выцветает, не усаживается, не впитывает неприятные запахи. А вот вельвет может утратить свою привлекательность под воздействием ультрафиолета и деформироваться от частых стирок. Но при этом он не мнется, не царапается, имеет повышенную стойкость к механическим воздействиям. Вельвет относится к антивандальной ткани. И тот, и другой материал используют в мебельной обивке. Оба материала часто вмещают синтетические компоненты, которые продляют сроки службы, повышают стойкость к деформации, отталкивают пыль и влагу.

Вы можете приобрести красивый надежный вельвет или купить мебельный велюр в розницу для создания мебельной, а также салонной обивки. Оба полотна одинаково актуальны в промышленности.

А что вы можете сказать о мебельной ткани?

Полный обзор о мебельном велюре.

Все о мебельный тканях читайте здесь.

Перетяжка дивана здесь.

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Мебельная ткань велюр или вельвет - особенности, отличия, сравнения двух материалов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх