Я строю

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел К
    Так какие характеристики у этой херни?Особенности тепло...
  • Alex Немо
    то есть, по условиям этого товара, гарантии нет и быть не может!Гарантийное обслу...
  • Ирина мураткалиева
    Не крашеный был лучше...Стул на зависть п...

Мебельный шкант? Не, не слышал...

Мебельный шкант? Не, не слышал...

О шкантах знает каждый, кто занимается мебелью, но рассказать о них всё равно стоит, ведь есть люди которые ещё только думают что-нибудь сделать своими руками после какого-нибудь интересного видео.

Так было и у меня, совсем маленький я наблюдал как мой дед с помощью самодельных чопиков и клей крепил детали будущего комода, а детали ящиков к нему клеил на самодельный шип-паз, выпиленный обычной ножовкой и доведённый стамеской. Ещё тогда мне хотелось что-нибудь смастерить. Вернёмся к шкантам.

При сборке фабричной мебели с упаковки Вам в большинстве попадутся деревянные и пластиковые шканты. Ими обычно усиливают места, которые соединяются на конфирматы и эксцентрики, т.е. корпуса модулей, багеты и пилястры, стационарные полочки, детали выдвижных ящиков, каркасы кроватей.

Также рифлёные поверхности шкантов позволяют надёжно скрепить две детали между собой, главное правильно разметить и просверлить отверстия под них. Рифлёные насечки могут быть различных видов на шкантах, я покупаю с вертикальными насечками, просто к ним привык да и они ко мне тоже.

Размеры:

Размеры шкантов разные диаметр от 4мм до 30мм, а длина от 15мм до 200мм.

Хоть их и выпускают на фабриках, размеры их могут быть изменены по просьбе заказчика.

Когда я уверен, что разбирать изделие не буду, тогда присаживаю шканты на клей. Беру обычно большую пачку шкантов 8×30, лучше взять с запасом, никогда не угадаешь где они пригодятся. Именно такой размер подходит для моей работы с ЛДСП и фанерой.

Можно написать кучу текста об обычных деревянных шкантах, делать мы этого конечно же не будем. Лучше расскажу о некоторых моментах из личного опыта:

1. Чтобы детали лучше позиционировать я ставлю шканты, а вот чтоб разметить посадочное место под них, лучше семь раз отмерить, в дальнейшем исправление неправильно засверленного отверстия займёт лишнее время;

2. Отверстие под шкант нужно предварительно разметить и засверлить его сверлом с острым наконечником, кто-то скажет что я через чур заморачиваюсь, но как по мне лучше я перестрахуюсь;

Мебельный шкант? Не, не слышал...

Если работаю таким сверлом с ЛДСП, стараюсь им только отбить контур крайними режущими кромками, затем заряжаю в инструмент обычное сверло и довожу отверстие до нужной глубины. За счёт наконечника такое сверло не пляшет по материалу и можно более точно досверлить так сказать дырдочку:);

3. При работе с фанерой и деревом использую такие шканты как заглушки, чтоб спрятать шляпки саморезов. Достаточно притопить вглубь шляпку самореза на 10мм, следом обмазываем шкант клеем и забиваем поверх шляпки. Даём высохнуть потом отпиливаем ножовкой по металлу или японской пилой;

4. Если планируете склеить детали на шканты сверлите отверстия с запасом глубины хотя бы 5мм, поверьте так будет лучше, излишкам клея будет куда деться да и склеивание поверхностей будет попрочнее;

5. Застрял шкант вровень с торцом детали и ничем не зацепить, не торопитесь ковырять его или высверливать, вкрутите в него саморез(любой мебельный 3,5×15мм,3,5×20мм,3,5×25мм) и вытягивайте шкант пассатижами. Это самый простой способ, если уж он не поможет, тогда начинаем нервничать и ковырять. Понятно что если шкант на клею, то таким способом его не достать остаётся только высверлить его.

Пысы: Написал о шкантах вкратце, потому как информации о них и местах использования и так полно. Постарался особо не нудить, не знаю даже получилось ли? Всем добра!

Больше интересных статей здесь: Мебель.

Источник статьи: Мебельный шкант? Не, не слышал....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх